Сообщение из опыта работы инструктора по физической культуре МБДОУ №53 Алимовой Л.С.

Предметно- манипулятивная деятельность

Свое сообщение я хочу начать словами известного российского и советского педагога, крупнейшего специалиста по дошкольному воспитанию детей, Елизаветы Ивановны Тихеевой: «Нет такой стороны воспитания, на которую обстановка не оказывала бы влияния, нет способности, которая не находилась бы в прямой зависимости от непосредственно окружающего ребенка конкретного мира… Тот, кому удастся создать такую обстановку, облегчит свой труд в высшей степени» ( см. слайд №2).

Так как же мы -педагоги можем создать такую обстановку, среду, комфортную и для нас и для детей- с помощью оборудования или предметов, которые мы используем на  занятиях.

Предметно- манипулятивная деятельность— (лат. manipulatio — ручной прием, действие) — деятельность ребенка, содержанием которой являются предметные манипуляции. Применяя различные предметы на физкультурных занятиях, играх и игровых упражнениях, эстафетах, занятиях на свежем воздухе мы повышаем интерес детей к различным видам двигательной деятельности, увеличиваем объём двигательной активности, поднимаем эмоциональный     настрой      (        см.    слайд         №3).  Проведение физкультурных занятий с использованием разнообразного оборудования показывает, что увеличение двигательной активности детей возможно как за счет качественного улучшения методики занятий, повышение их моторной плотности, так и за счет применения различного оборудования, его эффективного использования, что позволяет совершенствовать двигательные умения и навыки. Вкладывая  в  руку ребенка предметы различные по форме, размеру, плотности и поверхности, мы стимулируем работу головного мозга.

Наиболее педагогически ценными являются предметы, обладающие следующими качествами:

Полифункциональностью. Предметы могут быть гибко использованы в соответствии с замыслом ребенка, сюжетом игры в разных функциях. Тем самым предмет способствует развитию творчества, воображения, знаковой символической функции мышления и др.;

  • Возможностью применения предмета в совместной деятельности. предмет должен быть пригоден к использованию одновременно группой детей ( в том числе с участием взрослого как играющего партнера) и инициировать совместные действия – коллективные постройки, совместные игры и др.;
  • Дидактическими свойствами. Такого рода предметы несут в себе способы обучения ребенка конструированию, ознакомлению с цветом и формой и пр.

В последнее время мы с вами часто говорили о нестандартном оборудовании, было представлено много различных вариантов его использования. А сегодня я бы хотела рассказать о стандартном оборудовании, предметах для нас привычных и о том, как эти предметы использовать в работе с детьми или «необычный взгляд на обычные вещи»

У каждого из нас имеется различное оборудование: скакалки, мячи, ленты, колечки, обручи, кубики и т.д., которое мы используем в своей работе в разных возрастных группах согласно принципу «от простого к сложному»

Как же мы можем использовать эти предметы?

Ну что ж, начнем с самого простого…

Скакалки  мы можем использовать не только для прыжков, но и для  общеразвивающих   упражнений, в подвижных играх, (Удочка), с малышами мы «едем на троллейбусе», так же скакалка «превращается» в змейку или червячка, (если мы цыплята), в лошадиную сбрую(лошадки) ( см. слайд №4).

Колечки. Используются в играх, ОРУ. Это и «руль для машины», и  «бублики -бараночки» (нанизывание),и «ваза с фруктами»,если мы «в Африке» ( см. слайд №5).

Ленты. Широко применяются для ОРУ, помогают в создании веселой, красочной атмосферы, праздника, развлечения .Так же мы используем их для подвижных игр. Например, ленты «превращаются» в хвостики (Охотники и обезьяны), применяются для дыхательной гимнастики( см. слайд №6).

Мячи. Мячики массажные

Пожалуй, самый любимый предмет и для детей и у взрослых. Сегодня мы имеем возможность использовать в работе разнообразные мячи, начиная от маленького теннисного и заканчивая мячом для фитбола. Как?- Зависит от нашей фантазии. Мяч может быть и «арбузом» и «орешком» и «снежным комом». Так же мы можем использовать и воздушные шары ( см. слайд №7).

Обручи. Можно применять для ОРУ, подвижных игр (домики, гнездышки),можно  выкладывать из обручей различные фигуры или узоры( см. слайд №8).

Кубики используем для ОРУ, в играх, эстафетах, можно строить из них разнообразные конструкции, передавать руками, ногами, возить на спине («Улитка») ( см. слайд №9).

Диски мягкие хороши для прыжков(у нас в болоте живут добрые крокодильчики),так же мы можем запускать их как фрисби, или передавать друг другу «блинчики» ( см. слайд №10).

Лошадки на палочке детям очень нравятся, ребята очень эмоционально реагируют на упражнения с этим атрибутом( см. слайд №11).

Парашют -замечательный помощник для проведения командных игр («Карусель», «Поменяйтесь местами»),так же мы используем его в качестве «батута» для мячей, воздушных шаров(на фото вы видите «праздничный салют» ( см. слайд №12).

Подушки мягкие применяются для ОРУ, так же из них мы можем конструировать различные фигуры, использовать их как «плотики» для  переправы, перепрыгивать «с кочки на кочку» ( см. слайд №13).

Мягкие игровые модули– это универсальные, безопасные и увлекательные игрушки, которые интересны ребятишками любого возраста. Вместе с тем детские мягкие игровые модули побуждают к коллективному творчеству, в процессе которого наиболее полно и гармонично раскрывается и формируется личность. Каждого ребенка стимулирует деятельность товарищей, вызывая в нем дух соревнования. Без преувеличения можно сказать, что такая совместная игра – своего рода детский мозговой штурм, результатом которого могут стать удивительные вещи( см. слайд №14).

Подводя итоги, можно сказать, что применение различных предметов(пособий) вносит разнообразие в занятия и эффекты новизны, позволяет шире использовать знакомые упражнения. Манипуляции детей с предметами, превращая физкультуру  игру, что создает условия для наиболее полного самовыражения ребенка в двигательной деятельности ( см. слайд №15).

Желаю всем педагогам детских садов здоровых детей и творческих побед!

Спасибо за внимание!