Ребенок принес чужую игрушку из детского сада, стали пропадать деньги в  доме? Возможно, у вашего чада клептомания?

«Для родителей ребенка, обнаруживших, что их ребенок ворует, наступает трудное время переживаний. Они могут сталкиваться со стыдом (ведь это позор на всю семью), разочарованием (мы на него такие надежды возлагали), бессилием (мы его воспитывали, а он…), злостью, яростью (я его убью…) и др. Вполне возможно, что весь этот набор переживания будет одновременно.

Что же такое клептомания?

Клептомания (клепто + греч. mania – страсть, безумие)? Патологическое импульсивно возникающее влечение к воровству с непреодолимой потребностью удовлетворить это стремление. Ключевое слово «импульсивно».     Для него характерны неожиданность появления влечения (заранее не планируется), чрезвычайная аффективная напряженность, отсутствие признаков нарушенного сознания, каких-либо психических задержек.     Клептоманические импульсы возникают на фоне подавленного настроения (депрессивное настроение); после выполнении желаемого действия больной испытывает чувство удовлетворения, облегчения, иногда эйфорию. Истинная клептомания наблюдается у лиц психопатического склада с расстройствами настроения. Отмечается связь с сексуальными переживаниями. Характерна направленность деятельности не на какой-либо определенный предмет (неважно что), а на сам акт кражи, которая часто не соответствует социальному и материальному положению больного.

Настоящие клептоманы воруют вещи, которые им, на самом деле, не очень то и нужны, или которые они могут с легкостью купить, они получают удовольствие от самого процесса.

Какие причины воровства у детей и подростков? И что не является клептоманией?

Причины воровства у детей и подростков могут разные. Воровство не всегда является клептоманией, и мне хотелось бы вместе с вами разобраться в этих категориях.

1. Желание иметь у себя что-то, что есть у другого и фантазия, что мне, скорее всего, это никогда не купят. Иногда в таких семьях культивируется ненависть и зависть к более имущим гражданам, а если эти чувства взрослых сопровождаются словами «Эти воры обворовывают нас, наживаются на нашей бедности…». Для подростка эти слова могут служить «разрешением» — если они обворовывают нас, то почему бы нам не обворовать их?

2. Подростки часто воруют из желания продемонстрировать сверстникам свою «крутизну», «смелость», «взрослость». Воровство может быть условием для вступления в компанию. Этим часто пользуются более взрослые криминальные элементы, провоцируя на воровство и успокаивая, что «тебе все равно ничего не будет – малолетка!»

3. Чтобы дружили. В таких ситуациях дети начинают выносить из дому, начиная от конфет до денег и драгоценностей, чтобы покупать «дружбу» старших ребят. Зачастую это дети с комплексом неполноценности, считающие, что «просто так» с ними дружить не будут. В данном случае необходимо поднимать самооценку подростка.

4. Иногда девиантное поведение может быть способом привлечения родительского внимания, например, когда родители постоянно скандалят или разводятся, живут в своем взрослом мире и не находят времени для ребенка. Поверьте, после инцидента воровства время сразу находится.

5. Будьте бдительны, причинами воровства могут быть психологические проблемы, стресс, тревожность, иногда наркомания.

6. Причиной импульсивности (соответственно – и краж) могут быть и серьезные психические отклонения (например, олигофрения), и особенности темперамента (холерик — повышенная активность), и временные невротические реакции на какие-либо психические травмы (развод родителей, переезд, поступление в школу).

Импульсивное воровство (я не смог удержаться, мне очень захотелось) иногда путают с клептоманией.
Это все, с моей точки зрения, – не клептомания!

Как лечить клептоманию?

Лечение зависит от причины воровства.

Желательно проконсультироваться с психологом и вместе разобраться в мотивах такого поведения. Клептомания у детей не лечится таблетками, их попросту не существует, поэтому медикаментозно не справиться, а опытный специалист найдет источник напряжения в семье и поможет выработать стратегию поведения и построения отношений с ребенком. Импульсивных детей необходимо строго контролировать и приучать к ответственности за свои поступки. Ребенок, даже импульсивный, никогда не совершит действие, за которым немедленно последует наказание. Нельзя закрывать глаза на происходящее и надеяться, что вредная привычка пройдет сама.

Важно!

— самая простая рекомендация не искушать ребенка легкодоступностью ценных вещей и денег;
— давайте ребенку наличные деньги, которыми он может распоряжаться по своему усмотрению, но спрашивайте, на что потратил – это даст опыт общения и уважения к деньгам.